Forex: Обзор торгов. Фондовые рынки пытаются оправиться от потрясения, у быков по рублю снова появилась надежда

Азиатские инвесторы скупают подешевевшие акции, помогая фондовым индексам подняться от вчерашних минимумов; нефть возобновила рост после трехдневного падения, рубль послушно следует за ней; на криптовалютном рынке царит привычное безумие. Если вчерашний день стал для японского индекса Topix худшим за последние 14 месяцев, то сегодня ему удалось отличиться самым значительным ростом за тот же период (+3.4%). Nikkei 225 поднялся на 3.2%, частично отыграв вчерашнее падение.

Акции в Гонконге и Китае тоже дружно дорожали: Hang Seng вырос на 2.5% на фоне уверенной бычьей динамики в сегментах высокотехнологичных и финансовых компаний (+5.3% и +2.9% соответственно). CSI 300 поднялся на 1.4%. Австралийский S&P/ASX 200 подорожал на 1.1% за счет роста в сырьевом сегменте.

Если взять за основу предположение, что инвесторы обвалили фондовые рынки в начале недели из-за беспокойства по поводу растущей инфляции и, возможно, более агрессивного повышения ставки в США, то сегодняшний рост выглядит исключительно как следствие спекулятивного интереса. Вопрос лишь в том, будет ли он достаточно устойчивым, чтобы вывести рынок из штопора назад, в русло бычьего тренда? Большинство экспертов советуют не обольщаться на этот счет, поскольку небольшой рост после резкого масштабного падения — привычное дело. Обычно его поэтично называют «отскоком мертвого кота», и заканчивается он еще более глубоким падением.

«Инфляционные показатели растут, поэтому разумно предположить, что процентные ставки тоже будут повышаться, что окажет влияние на экономическую активность и ставку дисконтирования, применяемую к будущим денежным потока», — Дуглас Флинт, бывший председатель HSBС.

Валюты ждут вестей от Центробанков

Валютный рынок, как всегда, сохраняет олимпийское спокойствие. Индекс доллара снова вырос на 0.1% до 89.654, при этом американская валюта не пользуется успехом в парах с иеной и франком, но пытается наверстать упущенное относительно киви, аусси и канадца. Полупустой экономический календарь оставляет динамику на откуп спекулянтам, техническим факторам и чиновникам из Федрезерва. Сегодня выступают главы ФРБ в Нью-Йорке, Чикаго и Сан-Франциско, и от того, как они прокомментируют обвал на рынках многое будет зависеть. Любой намек на то, что паника может затормозить цикл повышения ставки, незамедлительно обрушит доллар, а заодно и валюты-убежища.

Доллар/иена вчера вернулся в область выше 109.50, подтверждая теорию о том, что рост японской валюты обусловлен в первую очередь анти-рисковыми настроениями. Кроме того, зона 108.40-108.20 представляет собой довольно прочную поддержку, для того, чтобы ее преодолеть нужны убедительные стимулы. Учитывая то, что Банк Японии твердо намерен придерживаться ультра-стимулирующей политики, а Федрезерв — повышать ставки, найти их будет непросто. Рынок сейчас закладывает в цену вероятность мартовского повышения на уровне 70%, при этом процент будет расти с каждым положительным отчетом по состоянию экономик. А также падение ниже 108.00, скорее всего, вызовет поток недовольных комментариев со стороны японских властей. Сейчас доллар/иена торгуется на уровне 109.30 с понижением на 0.25% относительно цены открытия.

Евро/доллар. Пара вчера спускалась к минимумам в области 1.2314, но так и не сумела пройти зону сопротивления 1.2325/00, восстановившись в середину диапазона. Евро подрастает, но пока слишком неуверенно, чтобы можно было говорить о возобновлении восходящего тренда. Чем дольше пара держится ниже отметки 1.2400, тем больше у нее шансов увязнуть в диапазоне и в конечном счете возобновить снижение. С фундаментальной точки зрения, от европейской макростатистики сейчас ничего не зависит. Тренд диктует доллар и спекулянты. Интересно, что в долгосрочной перспективе рынок по-прежнему ждет роста единой валюты. Крупные игроки активно пересматривают свои прогнозы в сторону повышения, несмотря на нисходящую коррекцию в течение последних нескольких дней. Если в начале года среди банков, опрошенных Bloomberg, только два давали прогноз по евро/доллару выше 1.28 на конец 4 квартала 2018 года, то сейчас таких оптимистов уже восемнадцать.

Фунт/доллар. Британская валюта вчера напугала всех падением к двухнедельным минимумам, однако оно оказалось недолгим. GBP/USD быстро вернулся в область выше 1.3900 и сегодня уверенно держится на отметке 1.3965 в ожидании заседания Банка Англии. Трейдеры не рассчитывают на повышение ставки, но надеются, что Марк Карни подтвердит «ястребиный настрой», продемонстрированный на прошлой неделе. Если эти ожидания оправдаются, мы очень скоро увидим фунт ближе к 1.41, особенно если доллар будет сдавать позиции.

Доллар/рубль. Российская валюта хоть и отошла от вчерашних минимумов, но вернуться в область ниже 57.00 в паре с долларом ей так и не удалось. Рост цен на нефть и восстановление на мировых фондовых площадках поддержали рубль, не дав ему закрепиться выше 57.50. Рубль может немного потрясти вместе с другими валютами ЕМ-сегмента, реагирующими на анти-рисковые настроения. Цены на нефть также остаются в числе приоритетных катализаторов, а вот тема санкций быстро уходит на второй план.

Опубликованный в конце января доклад министерства финансов США резко снизил вероятность введения санкций в отношении российского гос. долга, лишив медведей по рублю главного козыря.

Навигация по подшивке