Forex: Обзор торгов. Доллар вяло сопротивляется и ждет поддержку со стороны отчета по занятости

Фондовые рынки падают, разочарованные слабыми отчетами по прибылям в сегменте высоких технологий, зато доллар пытается отыграться после вчерашнего падения. На криптовалютных рынках боль и унижение. Акции технологических компаний тянут азиатские фондовые индексы ко дну: прибыли Alphabet Inc. не оправдали ожиданий, а Apple Inc. понизила свои прогнозы по выручке на следующий период, чем сильно разочаровала инвесторов.

Для индекса MSCI по азиатско-тихоокеанскому региону эта неделя обещает стать худшей за период с сентября 2016 года, при этом рост доходности по облигациям лишь усиливает давление на рисковые активы, особенно на развивающихся рынках.

Японский Topix показал худший результат, потеряв 1% со снижением во всех секторах. Акции высокотехнологичных и промышленных компаний упали на 1.3%. Hang Seng снизился на 0.4%, при этом лидером падения стал так же сегмент информационных технологий (-1%), на втором месте финансы (-0.9%). В плюсе оказались лишь компании энергетического сектора, получившие поддержку за счет роста цен на нефть. CSI 300 снизился на 0.7%. Хороший результат только у австралийского S&P/ASX, который вырос на 0.4% за счет позитивной динамики в сырьевом секторе.

Банк Японии в режиме боевой готовности

Когда доходность облигациям подошла к отметке 0.1%, терпение у Центробанка лопнуло и он сообщил о том, что готов начать покупку облигаций по фиксированной ставке со сроком погашения от пяти до десяти лет. Это событие стало одним из ключевых на азиатской сессии и повлияло не только на динамику долгового и фондового рынков, но и на курс иены, которая устремилась вниз в ожидании интервенций.

Далее, на повестке дня не менее интересный отчет по занятости в США, где трейдеров будут интересовать в первую очередь темпы роста зарплат, поскольку они напрямую связаны с затратами на рабочую силу и, следовательно, влияют на инфляционные процессы в стране. Напомним, что после январского заседания FOMC рынок закладывает в цену почти 100% вероятность повышения ставки в марте. Это значит, что неприятный сюрприз приведет к пересмотру этих ожиданий и к куда более эффектным реакциям, нежели данные на уровне или лучше прогнозов. Аналитики рассчитывают на то, что в январе экономика создала 180 тыс. новых рабочих мест. Это не самый лучший показатель, но все же выше среднего за последние 12 месяцев (167 тыс.).

Краткий обзор динамики основных валютных пар

Евро/доллар. Пара вчера закрылась выше 1.25 впервые с ноября 2014 года, однако это событие может оказаться проходным для единой валюты, поскольку сегодня утром она уже вновь торгуется на отметке 1.2490 и продолжает падать. Технически, ближайшее сопротивление проходит в области 1.2460, но на практике все будет зависеть от реакции рынка на отчет NFP. Если евро/доллар закончит неделю уверенно выше 1.25, с коррекцией, вероятно, придется еще повременить. Напомним, что евро растет уже седьмую неделю подряд и с начала года подорожал более чем на 4%.

Фунт/доллар. Британская валюта вчера тоже взяла неплохой разгон и закрылась с повышением на 70 пунктов в области 1.4272. Дэвид Дэвис, министр Великобритании по вопросам выхода из состава ЕС, выступая вчера в парламенте, постарался развеять опасения относительно жесткого Брекзита. Он подчеркнул, что ни один неблагоприятный прогноз не оправдался, экономика прекрасно себя чувствует и уверенно восстанавливается. Сейчас фунт/доллар торгуется на уровне 1.4250, и пока он выше поддержки 1.42, можно рассчитывать на повторное тестирование максимумов 2018 года в области 1.4354.

Доллар/иена. Иена сегодня несет тяжелые потери, чему виной Банк Японии, решивший, что пора вернуть доходность по 10-летним облигациям к целевым уровням. Японская валюта снова попала в зависимость от ставок и, скорее всего, восходящий тренд доллар/иены будет усиливаться при условии роста доходности в США. В четверг она достигла отметки 2.79% — это новый максимум с апреля 2014 года. С технической точки зрения, у нее хорошие шансы добраться до 110.00 и продолжить рост, особенно если Штаты опубликуют сегодня хороший отчет по рынку труда, а доллар продолжит укрепление по всему спектру рынка. Ближайшая поддержка проходит на уровне 109.29 (это уровень открытия вчерашней сессии) и далее на 109.00.

Доллар/рубль. Цены на нефть и падение доллара вновь сыграли на руку российской валюте, при этом пара доллар/рубль вчера спустилась ниже отметки 56.00. Однако сегодня доллар отыгрывает позиции, соответственно, настроения в рублевых парах тоже могут измениться. В последнее время рубль чувствовал себя комфортно, в том числе и благодаря высокому спросу на рисковые активы, но увеличение доходности по гос. облигациям США может посеять панику в этом сегменте рынка. С акциями это уже случилось, теперь очередь за другими активами. С другой стороны, цены на нефть будут частично компенсировать негативный фон для рубля, по крайней мере, до тех пор, пока они движутся вверх или хотя бы консолидируются на текущих уровнях. Это значит, что российская валюта в паре с долларом сегодня может вернуться в область выше 56.00, но в целом восходящая динамика будет носить ограниченный характер.

Навигация по подшивке