Форекс: Евро/фунт больше не идет к паритету. И вообще никуда не спешит

forex-14-12-2017.jpg

Рынкам не стоит игнорировать возвращение политических рисков в Европу
Летом, когда евро достиг отметки 0.93, инвесторов вдруг осенило: курс евро/фунта направляется к паритету и служит самым лучшим барометром оценки ситуации с Брекзитом. Сейчас рынок считает, что риски для Британии со стороны «бракоразводного процесса» отступают.

Достигнув вышеупомянутого пика, за летний период кросс подешевел на 10%, но фунт уже успел отступить обратно на 6%. Теперь, когда евро упал до 0.88, идея с паритетом выглядит нелепой. По сравнению с уровнями, отмеченными до референдума в середине 2016 года, пара торгуется с понижением на 11%, и инвесторы проявляют осторожный оптимизм в отношении британской валюты.

Фунт – одна из самых недооцененных валют Б10, а настроения в отношении британской экономики остаются слишком медвежьими, - уверен Стивен Джен из Eurizon SLJ Capital. – Я не удивлюсь, если через год фунт будет демонстрировать лучшую динамику среди мировых валют (в соотношении риск-прибыль)». Оправдана ли такая уверенность? Многое, конечно, будет зависеть от переговоров по Брекзиту, но есть и аргументы, указывающие на то, что инвесторы обращают внимание и на другие факторы. В преддверии сегодняшних заседаний ЕЦБ и Банка Англии можно позволить себе временно абстрагироваться от Брекзит-драмы и окунуться в фундаментальные экономические показатели.

Торговля парой евро/фунт будет характеризоваться долгими скучными периодами, лишь новости по Брекзиту будут время от времени прерывать ее спокойствие, считает Джереми Кок, экономист World First. Но другие эксперты ожидают перемен в настроениях. Так, Марианна Георгакопулу, стратег Ashburton Investments, полагает, что через какое-то время фунт и евро «охладеют» к теме Брекзита. По ее словам, в курсе стерлинга заложена немалая премия за риск по Брекзиту. «Вполне возможно, что на определенном этапе драйверы с этого фронта отойдут на задний план, и валюта вернется к фундаментальным факторам».

Среди этих факторов, по словам эксперта, будут темпы роста ВВП и инфляции в Еврозоне и Британии, и в обоих случаях можно рассчитывать на укрепление стерлинга против евро. Еврозоне будет сложно достичь целевого уровня инфляции, тогда как британский CPI может перейти к нормализации, несмотря на ноябрьский скачок до 3.1%. Многое также будет зависеть от монетарной политики. Инвесторы ждут от ЕЦБ сигналов об ускорении сворачивания стимулов. В случае с Банком Англии в центре внимания остается оценка влияния Брекзита на экономику страны.

Экономисты Jefferies ожидают, что на сегодняшнем заседании Драги будет максимально скрытным. Тем временем валютный стратег MUFG Ли Хардман отмечает: «Любые признаки прогресса в переговорах по Брекзиту придадут Банку Англии больше уверенности в отношении дальнейшей нормализации политики, что станет бычьим сигналом для фунта». Кроме того, инвесторы никогда не упускают из виду политику. Процесс выхода Британии из ЕС может оказаться сложнее, чем ожидает рынок. «По-прежнему присутствует большой риск «жесткого» Брекзита. Есть ощущение, что вторая фаза переговоров будет сложнее, чем первая», - признает Сильвия Далл'Анджело, старший экономист Hermes Investment Management.

Но также рынкам не следует игнорировать возвращение политических рисков в Европу. Поражение Марин Ле Пен на французских президентских выборах внесло существенный вклад в ралли евро в этом году, но инвесторы рискуют оставить без внимания избирательные тенденции в европейском регионе, предупреждает Стивен Галло из Bank of Montreal. «Мы наблюдаем рост популярности среди правоцентристских сил. Мы наблюдаем сильную политическую раздробленность, что отлично видно из результатов выборов в Германии», - пояснил эксперт.

Итальянские выборы, которые должны состояться в марте, а также результаты переговоров по формированию коалиции в Германии будут иметь очень большое значение», - добавил Галло. Он относится к лагерю аналитиков, ожидающих небольшого укрепления стерлинга против евро. В ING прогнозируют тестирование отметки 0.85 в первом квартале, если итальянские выборы окажут давление на единую валюту, а переходная сделка обусловит улучшение экономических прогнозов в Британии.

«Целый ряд индикаторов указывает на пробуксовку британской экономики, но снижение градуса неопределенности в среднесрочной перспективе может оживить потребителей и бизнес в ближайший год», - ожидает Вирай Патель из ING. Но все это может быть нивелировано четким переходом ЕЦБ к ужесточению монетарной политики. Согласно консенсус-прогнозу, представленному Reuters, в наступающем году евро/стерлинг в целом будет торговаться довольно ровно. Такой прогноз нельзя назвать впечатляющим, но после 18 месяцев волатильности из-за Брекзита переход в более спокойный режим уже будет победой для фунта.

По материалам издания The Financial Times

Навигация по подшивке