Операции с производными инструментами

gold_spot.jpg

До сих пор мы рассматривали организацию и функционирование рынков физического металла. Однако не меньший интерес вызывает и другая часть, связанная с торговлей виртуальными инструментами.

Среди череды событий, изменивших облик мировых финансовых рынков, немногие имели такое значение, как введение торговли срочными инструментами. Наступившая в 70-х гг. эра беспрецедентного изменения процентных ставок и валютных курсов вызвала потребность в новых финансовых инструментах, которые могли бы быть использованы для управления возросшими рисками. Расцвет индустрии производных финансовых инструментов в значительной мере связан с их способностью быстро и эффективно реагировать на меняющиеся тенденции на рынке. Со временем «виртуальная» часть рынка золота превратилась в самостоятельную сферу с гигантскими оборотами, превышающими обороты рынка физического золота во много раз. Основными инструментами являются фьючерсы и опционы.

Фьючерс

Фьючерс — это законное связывающее стороны соглашение (срочный контракт), в соответствии с которым одна сторона соглашается осуществить, а другая — принять поставку определенного количества (а также определенного качества) товара в определенный срок в будущем по цене, устанавливаемой во время заключения контракта.

В мировой практике золотые фьючерсные контракты торгуются на нескольких биржах, при этом наибольший объем контрактов на золото заключается на Товарной бирже Нью-Йорка (COMEX). Операции с золотом стали там осуществляться с 1974 г.

Основными целями операций с фьючерсами являются хеджирование и спекуляции. Привлекательность данных сделок состоит в том, что для их заключения не нужно иметь больших денег или большого количества товара. Вложение относительно небольшого капитала при благоприятных условиях может дать большую прибыль.

Другой популярной формой срочного контракта является опцион на золото, впервые введенный в 1976 г., и широко распространившийся в 1982 г. после начала операций с ним в Америке.

Опцион

Опцион — это срочный контракт, который дает право покупателю опциона купить (call option; колл опцион) или продать
(put option; пут опцион) определенное стандартное количество товара по определенной цене на определенную дату (европейский опцион) или в течение всего оговоренного срока (американский опцион).
Продавец опциона продает контрагенту право исполнить сделку или отказаться от нее. За это право покупатель опциона платит продавцу вознаграждение — опционную премию. Покупатель имеет право исполнить опцион по зафиксированной цене — цене исполнения опциона. Таким образом, активной стороной при совершении операций с опционами является покупатель, ибо только он принимает решение о выполнении условий опционного контракта.

Опционные сделки часто используются для хеджирования.
Так, если инвестор хеджирует себя от повышения цены золота, он может купить опцион «колл» или продать опцион «пут»; если он хеджирует себя от понижения цены, он может продать опцион «колл» или купить опцион «пут». По сравнению с другими инструментами хеджирования опцион привлекателен тем, что, помимо фиксации цены исполнения в целях защиты от неблагоприятного изменения конъюнктуры, он дает возможность воспользоваться благоприятной конъюнктурой.

Помимо этого опционы способствуют развитию спекулятивных операций. Максимальный размер потерь покупателя опциона ограничен уплаченной премией, выигрыш потенциально не ограничен. Соответственно, наоборот складывается ситуация для продавца опциона.

Опционы могут обращаться и на внебиржевом рынке. Такие опционы называются дилерскими. Их отличие состоит в том, что они эмитируются не биржей, а конкретным юридическим лицом, которое и гарантирует исполнение опциона. При этом дилерские опционы можно разделить на две группы:

  • Опционы, предназначенные для продаж на розничном рынке для удовлетворения частного спекулятивного спроса. Первоначально приобретение таких опционов было связано с повышенным риском, ибо во второй половине 70-х гг.
    в США было зафиксировано много случаев мошенничества с опционами в силу высокой волатильности рынка. Реакцией
    властей стало введение новых требований к организации торговли дилерскими опционами. В частности, предусматривались депонирование золота в кастодиальном банке, а также опционной премии для дилера до исполнения опциона или истечения срока его действия.

  • Золотые торговые опционы. Субъектами сделок здесь выступают золотодобывающие предприятия, промышленные потребители и крупные дилеры. Сделки с такими опционами отличаются большими объемами и более продолжительными сроками действия. Назначением таких опционов является сглаживание ценовых рисков производителей и потребителей металла, то есть не спекулятивный мотив, а хеджирование участников процесса.

В отличие от биржевых опционов, характеризующихся всемерной открытостью информации относительно его ключевых параметров, дилерские опционы продаются либо напрямую, либо через дилерскую сеть. В любом случае все сделки с опционами должны сопровождаться представлением соответствующей отчетности, что должно гарантировать выполнение условий опционного контракта и снизить риски участников.

Объемы торговли фьючерсами и опционами («бумажным золотом») многократно превосходят обороты по купле-продаже желтого металла (последние составляют лишь несколько процентов). В то же время, будучи вторичной по экономическому смыслу к рынку физического золота, индустрия производных инструментов в последнее время оказывает огромное влияние на ценовую динамику базового актива в силу многократного превосходства в объемах. Участники биржевых сделок с золотом заинтересованы в высокой волатильности рынка, ибо это создает возможности максимизации дохода. Именно действия спекулянтов зачастую резко усиливают движение рынка.

Автор: Артем Абалов
artem@cartel.ru

Навигация по подшивке