Рынок физического золота

market_gold.jpg

Наибольший объем операций с физическим золотом приходится на Лондон и Цюрих. Первоначально преобладающая
часть торговли золотом приходилась на Лондон, чему способствовали, в частности, поставки металла из стран Британского
Содружества (прежде всего, из ЮАР), которых привлекала грамотная организация торговли драгоценными металлами. Из
Лондона золото перемещалось в континентальную Европу, а оттуда — в страны Ближнего и Дальнего Востока. Координирующим центром на лондонском рынке является Лондонская ассоциация рынка золота (ЛАРЗ), объединяющая участников рынка. При этом все участники рынка делятся на две группы: маркетмейкеры и обычные участники.

Маркетмейкеры (участники, формирующие рынок), обязаны постоянно поддерживать двухсторонние котировки на покупку и продажу, информируя об этом заинтересованных лиц (своих клиентов, других маркетмейкеров). Обычные участники не формируют рыночные цены, ориентируясь в своей деятельности на котировки маркетмейкеров. Важная роль на лондонском рынке принадлежит Банку Англии, контролирующему оптовый рынок слиткового золота.

Большинство же участников составляют бывшие брокерские конторы, ранее специализировавшиеся на импорте золота и его продаже Банку Англии, а ныне являющиеся подразделениями крупнейших банков мира. К числу наиболее известных фирм относятся: N.M. Rotschild and Sons; Moccatta & Goldsmith (подразделение Standard Chartered Bank); Samuel Montaque (подразделение Midland Bank PLC); Sharp Pixley (подразделение Deutsche Bank).

Участники рынка могут предоставлять брокерские услуги, действуя по поручению и за счет своих клиентов, сводя покупателей и продавцов. Вознаграждением брокеров являются комиссионные от заключенных сделок. На межбанковском рынке работают две чисто брокерские компании: Tradition Financial Service — в Лондоне и PREMEX A.C. — в Цюрихе. Они не предоставляют своих котировок и не держат открытых позиций.

Прибыль компании формируется за счет комиссионных, получаемых ими за содействие в проведении сделок «спот». Что же касается дилеров, то в этой роли выступают, прежде всего, крупнейшие банки и их аффилированные структуры.
Это объясняется тем, что для проведения регулярных оптовых операций в международных центрах торговли необходимо мобилизовать большие средства. Чаще всего это достигается путем привлечения банковских кредитов. Помимо оптовой торговли стандартными слитками, в Лондоне торгуются также мелкие слитки и монеты из разных стран.

Говоря о лондонском рынке, нельзя обойти вниманием процедуру «фиксинга» — установления ориентировочной цены золота, с учетом которой на рынках совершаются фактические сделки. В фиксинге принимают участие пять постоянных членов, каждый из которых присылает своего представителя. Первоначально фиксинг проводился раз в день, а цена фиксировалась в английских фунтах. В 1968 году в системе фиксинга были произведены изменения, отражавшие возросшее значение американского рынка и доллара: была введена процедура дневного фиксинга, по времени совпадающая с началом делового дня в Нью-Йорке; вместо котировки цен в фунтах стерлингов была введена котировка в долларах.

В этой валюте устанавливаются цены и чаще всего производятся платежи по сделкам. Таким образом, два раза в день (в 10:30 и в 15:00) определяется цена равновесия. Уравнивание спроса и предложения на металл достигается путем сопоставления поручений клиентов на покупку и продажу золота. Участники фиксинга непрерывно комментируют своим клиентам процесс фиксации, содержащий сведения о количестве выставленных заказов. В ходе фиксинга клиент вправе изменять объем своего заказа. После фиксации цены определяется цена исполнения фиксированных заказов. При этом заказ на продажу исполняется по цене фиксинга +0,05 доллара, а заказ на покупку — по цене фиксинга +0,25 доллара. Разница между ценой продажи и покупки является доходом участников фиксинга.

Такой механизм дает возможность любому участнику рынка торговать золотом на равных условиях, благодаря чему большие объемы золота могут быть куплены или проданы с минимальной разницей между ценой продажи и покупки. Цена лондонского фиксинга мгновенно передается по средствам связи в другие центры торговли золотом, публикуется в средствах массовой информации и служит основой формирования цен на других рынках.

Конкуренцию Лондону в торговле физическим металлом составляет Цюрих. Долгое время в Цюрихе торговлей занималось множество банков, ориентировавшихся на лондонский рынок, откуда золото и поступало в Швейцарию. Однако в дальнейшем роль Цюриха как центра торговли золотом резко повысилась вследствие переориентации сюда поставок южноафриканского золота из Лондона. Этому способствовал целый ряд причин: распад Британской империи, негативный опыт функционирования «Золотого пула» на лондонском рынке (объединение центробанков в 60-х гг., созданное для стабилизации цен на золото), традиционный нейтралитет Швейцарии
и стабильность ее валюты.

Но самое важное преимущество вытекает из особенностей структуры цюрихского рынка. Организационной формой рынка
в Цюрихе является пул крупнейших банков универсального типа, занимающихся всеми видами банковских операций. В отличие от Лондона, где участники рынка выступают в качестве брокеров, члены цюрихского пула проводят операции с золотом за свой счет, выступая в роли гигантских дилеров. Здесь уже прибыль участников пула формируется не за счет комиссионных, а в силу разницы в ценах покупки и продажи. Естественно, что для золотодобытчиков проще и выгоднее продавать металл напрямую членам пула, нежели через посредников. Помимо этого, в Швейцарии лучше развит розничный рынок, с которого мелкие слитки и монеты попадают в различные уголки света.

С конца 80-х гг. получил свое развитие внебиржевой рынок или, как его еще называют, рынок «сделок за прилавком». Рынок «сделок за прилавком» развит, главным образом, в Нью-Йорке. Большая часть сделок хеджируется через биржу; таким образом, оба рынка взаимодополняются и конкурируют друг с другом. Большой объем сделок объясняется участием на нем
хедж-фондов. Этот рынок используют также некоторые активные центробанки, золотодобывающие компании. К преимуществам этого сегмента относятся отсутствие прозрачности и необходимости соблюдать ограничения, разрешающие торговлю только стандартизированными контрактами, как на бирже.

Этот рынок позволяет максимально учитывать пожелания и запросы отдельного клиента. Оборот этого сегмента значительно превосходит обороты COMEX и TOCOM. Основными формами сделок на этом рынке являются опционы и форварды.

Основной объем торговли золотом сосредоточен на международном межбанковском рынке безналичного металла. На нем проводится ряд торговых операций, которые могут быть подразделены на спотовые сделки, своп, форвардные и депозитарные операции.

Навигация по подшивке