Мировой рынок золота

gold.jpg

С древнейших времен и до наших дней золото является мерилом богатства. Хранимое в слитках, монетах, украшениях, оно
всегда приковывало взоры людей. Многотысячелетняя история обращения благородных металлов поистине неотделима от истории развития человеческого общества. Золото являлось не просто средством платежа. С ним были связаны открытия новых континентов и крушения цивилизаций, кровопролитные войны и периодически поражавшие мир золотые лихорадки, заселение самых труднодоступных районов и развитие новых отраслей промышленности.

Стого момента, когда золото единолично утвердилось в роли всеобщего эквивалента, выделившись из многообразия других товаров, сменилось не одно поколение людей, но именно двойственная природа золота как товара и средства платежа предопределила его триумфальное шествие по всем континентам. С совершенствованием человеческого общества видоизменялись функции и роль желтого металла; сейчас оно уже не используется как средство платежа, но по-прежнему играет свою роль в системе экономических отношений.

На определенном этапе развития общества золото приобрело статус денежного металла. В дальнейшем на его базе сложилась система золотого стандарта, без которой трудно представить себе развитие мировой экономики в XIX–XX вв. Позже,
преодолев национальные границы, золото стало основой мировой валютной системы, выполняя эту функцию, по сути, до
70-х гг. XX в. Этот период характеризовался двойной системой жесткого регулирования операций с драгоценными металлами
на национальном и межгосударственном уровне. Основной объем движения золота был сосредоточен между монетарными
властями стран и международными финансовыми организациями. Частный сектор был серьезно ограничен в операциях с физическим металлом. Достаточно сказать, что в США, которые являют собой оплот либеральной экономики, свободное владение слитковым золотом частным лицам было разрешено только в 1975 г.

Накопление противоречий внутри системы привело к ее качественному изменению — переходу от фиксированных валютных курсов к плавающим, а следовательно, к изменению роли золота. Оно было юридически выведено из мировой валютной системы. Это дало мощный толчок к либерализации операций с золотом, к большей доступности золота частному сектору. Коренным образом изменились состав участников и структура рынка драгоценных металлов, расширился спектр операций, проводимых с драгоценными металлами.

В настоящий момент мировой рынок золота представляет собой совокупность международных и внутренних рынков —
разветвленную структуру глобальной и круглосуточной торговли физическим металлом и производными инструментами, в значительной мере освободившуюся от государственного регулирования.

В зависимости от степени либерализации проводимых операций, их объема и разновидностей, а также круга субъектов
сделок принято выделять следующие типы рынков золота.

Международные

(Лондон, Цюрих, Дубай, Гонконг, Нью Йорк)
Проводится широкий спектр операций; совершаются крупные сделки, отсутствуют налоги и таможенные барьеры. Правила проведения операций не кодифицируются, а устанавливаются самими участниками рынка. Операции с драгоценными металлами ведутся круглосуточно и носят оптовый характер. Большая часть операций проводится крупными банками и специализированными компаниями с большими оборотами. Отличительной чертой является относительно небольшой круг участников рынка. Предъявляются высокие требования к репутации участников и их финансовому положению; оптовый характер операций обеспечивается наличием широко разветвленной клиентской сети, имеющей отношение к золоту.

Внутренние

(внутренние свободные: большинство европейских рынков: Париж, Милан, Франкфурт-на-Майне, Амстердам;
регулируемые: большинство стран третьего мира)

Рынки, одного или нескольких государств, ориентированные, прежде всего, на местных инвесторов и тезавраторов. Это определяет преобладание сделок с монетами, мелкими слитками. В качестве средства расчетов используются местные валюты. Отличительной чертой является государственное регулирование. Рычаги влияния носят, как правило, экономический характер (вмешательство в ценообразование, введения налогов, тарифов, квот на перемещение драгоценных металлов). Внутри данной группы можно выделить внутренние свободные рынки с более мягким государственным регулированием (обычно налоговыми методами), что формально не препятствует перемещению золота из страны и в страну. Другой группой являются внутренние регулируемые рынки. Отличаются более жестким государственным вмешательством. По отношению к ним используется целый набор методов государственного регулирования: лицензирование, манипуляция инструментами налоговой политики, прямое вмешательство в ценообразование.

Черные

(некоторые страны Азиатского континента)
Возникают в качестве реакции на вводимые государством тотальные ограничения на операции с золотом. Существуют параллельно закрытым рынкам, представляющим собой радикальную форму организации внутренних рынков (запрещен ввоз/вывоз золота, а существующий налоговый режим делает невыгодной торговлю драгоценными металлами, ибо вследствие налогообложения внутренние
цены начинают превышать мировые).

В России рынок драгоценных металлов относительно молод: его становление и развитие проходило на наших глазах в 90-х гг. XX в. На сегодняшний день отношения в этой сфере еще не приняли завершенного характера. Тем не менее можно говорить о том, что в России функционирует модель внутреннего регулируемого рынка с элементами, характерными для внутреннего свободного рынка.

В структуре спроса на мировом рынке золота можно выделить следующие основные секторы:

  • промышленно-бытовое потребление;

  • тезаврация (в частном секторе и на межгосударственном уровне);
  • осуществление спекулятивных сделок.

Существующий спрос удовлетворяется, прежде всего, за счет новой добычи металлов, а также путем продажи государственных и частных резервов золота. Дополнительное предложение обеспечивает переработка вторичного золотосодержащего сырья и контрабанда драгоценных металлов. Постоянный спрос предъявляют, прежде всего, покупатели, использующие золото в качестве промышленного сырья; регулярное предложение исходит от производителей нового золота. Остальные покупатели и продавцы выходят на рынок нерегулярно под влиянием тех или иных факторов.

Навигация по подшивке