Форвардный контракт

форвардный-контракт.jpg

Обычный форвардный контракт — это договор купли-продажи (поставки) какого-либо актива через определенный срок в будущем. Это срочный договор с обязательным его исполнением каждой из сторон договора, т.е. твердая сделка.

Все условия такого форвардного контракта согласовываются сторона-ми сделки в момент се заключения. Цена актива, подлежащего поставке в будущем, или форвардная цена контракта, обычно устанавливается в момент заключения сделки. Однако возможны любые другие формы ее определения, например, в договоре может быть установлен механизм ее определения или указано, что она будет равна рыночной цене актива в момент исполнения контракта и т.д.

Обычный форвардный контракт заключается с целью купить-продать лежащий в его основе актив (товар, валюту, ценную бумагу и др.) в будущем, но на условиях, определенных в момент его заключения. Это имеет важное значение, например, при наличии долговременных связей между поставщиками и потребителями сырья и материалов, других товаров и услуг. Стабильность условий или взаимоотношений участников рынка на длительные сроки — важный фактор успешной и прибыльной работы в сфере производства, торговли, транспортировки товаров и т.п.

Заключение обычного форвардного контракта не связано с какими-либо предварительными затратами сторон, но оно опирается на устойчивые доверительные отношения между участниками сделки, так как гарантия се исполнения - это дело договаривающихся сторон, которые должны иметь необходимую платежеспособность и т.н.

Главное достоинство обычного форвардного контракта - это возможность его приспособления к индивидуальным запросам сторон контракта по любым параметрам заключаемой сделки (по цене, срокам, размерам, формам расчетов и поставки).

Но в этом же и его слабое место, ибо обязательство по такому контракту очень трудно ликвидировать досрочно, если одна из сторон контракта не захочет его исполнять. Поэтому по обычным форвардным контрактам вторичный рынок, т.е. рынок, на котором можно было бы совершить обратную сделку, практически отсутствует.

Форвардные контракты, по которым отсутствует вторичный рынок, не являются производными инструментами.

Форвардные контракты превращаются в производные инструменты по мере стандартизации условий заключения, т.е. частичного отказа от их индивидуальности, уникальности каждого отдельного контракта, и при наличии рыночного посредника (посредников или дилеров), который становится одной из сторон форвардного контракта с любым другим участником рынка. Благодаря таким условиям появляется вторичный рынок соответствующих форвардных контрактов, или, как еще говорят, последние становятся ликвидными контрактами.

Ликвидность форвардного контракта превращает его в производный инструмент рынка, т.е. позволяет получать с его помощью дифференциальную прибыль, или, иначе говоря, использовать для целей хеджирования и спекулирования.

Основными видами ликвидных форвардных контрактов являются валютные форварды и форвардные контракты на ставку процента.

В обоих случаях рыночными посредниками (дилерами или маркет-мей-керами) являются крупные банки, обслуживающие мировой рынок (валют и кредитов). Они устанавливают форвардные курсы купли-продажи валют с любым сроком исполнения и заключают форвардные сделки как на покупку, так и на продажу валют с участниками рынка — клиентами между собой. Масштабы валютного обмена таковы, что не представляет груда в случае необходимости погасить обязательства по рапсе заключенной сделке путем совершения обратной сделки с тем же дилером.

Форвардные контракты на валюту, или валютные форварды, как контракты ничем не отличаются от форвардов, например, на товары. Однако в отличие от последних они одновременно являются производными инструментами рынка, так как представляют собой ликвидные контракты по причинам масштабов валютного рынка (это самый большой по объему рынок в мире, превосходящий все рынки вместе взятые) и дилерской формы организации его торговли.

Навигация по подшивке