Управление депозитами

управление-депозитами.jpg

Эффективное управление депозитными операциями предусматривает расширение сети и видов депозитных счетов, удовлетворения потребностей клиентов в самых разнообразных банковских услугах, обеспечение гарантий вложений через систему страхования депозитов и тому подобное. Режим функционирования депозитных счетов в банке должен отвечать потребностям максимального упрощения порядка проведения депозитных операций

Предпосылкой осуществления научно обоснованного управления депозитными операциями коммерческого банка является предыдущий анализ состояния, структуры и использования ресурсной базы и пассивных операций.

Стратегические инструменты управления депозитами банка включают мероприятия, направленные на укрепление его позиций на депозитном рынке, который предусматривает учет всего комплекса факторов, которые создают внешнюю среду для банковской деятельности. Тактические инструменты управления депозитными операциями в банке включают мероприятия улучшения внутренней организации депозитной работы: совершенствование правил и порядка осуществления депозитных соглашений, улучшения работы персонала банка, который занимается пассивными операциями, поиск новых форм работы с клиентами, уменьшение вероятности риска и нерациональных решений и тому подобное.

В стратегическом плане управления депозитной деятельностью банка опирается на маркетинг депозитного рынка, регуляции спроса и предложения депозитных услуг. В тактическом плане управления депозитными операциями банка предусматривает, в первую очередь, налаживание четкого мониторинга количества и качества своего депозитного портфеля.

Специфической чертой депозитных операций является активная роль клиента банка, который самостоятельно определяет величину вклада, то есть частицу своих доходов, которую он направляет на сбережение. Мероприятия влияния на экономическое поведение потенциальных вкладчиков должны занять весомое место в процессе управления депозитными операциями коммерческого банка. Честность и порядочность банка относительно клиентов должны быть нормой в любых, даже самих неблагоприятных для банковской деятельности, ситуациях.

Подорожание депозитов приводит и к подорожанию кредитных ресурсов банка. Поэтому стремления банка к максимальному удовлетворению потребностей вкладчиков должны ограничиваться будущими возможностями прибыльного размещения привлеченных ресурсов под высший, сравнительно с депозитами, процент. Для реализации этого задания коммерческие банки устанавливают минимальную сумму срочного депозитного вклада, минимальный срок, на который укладываются денежные средства, годовую процентную ставку, периодичность выплаты процента (ежемесячно, ежеквартально, по окончании срока) и тому подобное.

Эффективное управление депозитными операциями создает условия для оптимальной ресурсной регуляции в коммерческом банке. Умелое маневрирование ресурсами – важный показатель профессионализма банковского персонала.

Пассивные операции коммерческого банка органически связаны с активными операциями. Банковский менеджмент неотделимый от обеспечения эффективных взаимосвязей пассивных и активных операций банка. Привлечение денежных средств на депозиты в банк теряет любой смысл, если нет надежных каналов их следующего прибыльного размещения.
Коммерческий банк отвечает перед вкладчиком за обязательствами, которые выплывают из депозитного договора, собственными средствами, имуществом и всеми надлежащими активами.

Однако на сегодня в России нет более-менее надежных гарантий вкладов, размещенных в коммерческих банках. Согласно нормативным актам вклады Сберегательного банка гарантируются государством, поскольку этот банк является государственным, однако средства государственного бюджета в настоящее время крайне ограничены.

Надежная и эффективная система гарантирования вкладов создает условия для защиты интересов вкладчиков на случай неплатежеспособности или банкротства банка, уменьшения риска кризиса банковской системы в результате потери ликвидности через массовое снятие депозитов, повышения эффективности управления денежно-кредитной сферой экономики в результате увеличения объема депозитов.

Указом Президента России
утверждено Положение о порядке создания Фонда гарантирования вкладов физических лиц, формирования и использования его средств. Фонд гарантирования вкладов физических лиц является юридическим лицом, создается и функционирует как государственная, экономически самостоятельная, специализирована организация, которая не имеет целью получение прибыли. Плательщиками собраний до него являются коммерческие банки — юридические лица, расположенные на территории России.

Система гарантирования вкладов вступает в действие, когда вклады становятся недоступными, то есть в случае невозможности выполнения банками требований вкладчиков относительно возвращения средств и назначения ликвидатора по решению арбитражного суда или Национального банка России.

Вопросы финансового контроля за депозитными операциями определяются действующим законодательством, нормативными актами ЦБ РФ и внутренними документами банка. Бухгалтерский учет привлечения и размещение депозитов, уплаты расходов и получения дохода за ними осуществляется за соответствующими группами балансовых и внебалансовых счетов.

Внутренний бухгалтерский контроль за депозитными операциями должен быть построен таким образом, чтобы гарантировать, что:

  • 1) депозиты приняты на условиях относительно сроков и лимитов согласно правилам и нормам, одобренным правлением банка;
  • 2) все депозиты приняты на основании и в соответствии с процентной ставкой, которая применяется в банке;
  • 3) все бухгалтерские записи, проведенные за депозитными счетами, верно отображены в бухгалтерском учете.

В каждом банке должна быть создана система регистрации депозитов, цель применения которой — обеспечить верную и своевременную запись в бухгалтерском учете суммы за депозитами, дать начисление и уплаты процентов, дать погашение депозитов и процентные ставки. Начисление процентов и осуществление соответствующих записей в бухгалтерском учете банка должно периодически проверяться лицами, не какие причастные к начислению. Проценты, отображенные на отдельных аналитических счетах процентных расходов (доходов), должны быть выверены с суммой процентов, оплаченных депоненту или полученные от банка.

Гарантией успешного управления депозитными операциями являются взаимовыгодные отношения между банком и клиентом. Чтобы увеличить депозитные привлечения, банк должен тщательным образом и постоянно изучать интересы и запить вкладчиков — юридических и физических лиц. Важно, чтоб банк предоставлял вкладчикам самые удобные формы депозитного обслуживания, которые бы возводили к минимуму затрату ими времени.

Западная банковская практика накопила значительный опыт управления и контроля за проведением депозитных операций. Умелое использование этого опыта с учетом специфики отечественной экономики и ментальности населения имеет существенное значение для улучшения работы коммерческих банков в России. Важно, чтобы отечественные банки постоянно осуществляли поиск более совершенных методов и инструментов управления депозитными банковскими продуктами.

Навигация по подшивке