Срочный контракт

Понятие производных инструментов существует в двух аспектах. Предварительно можно дать следующие определения. В узком значении производные инструменты — это срочные контракты и особые условия их заключения и исполнения. В широком значении производные инструменты — это любые инструменты рынка, основывающиеся на первичных доходных активах, таких, как товары, деньги, имущество, ценные бумаги. Они используются для получения наибольшего дохода при заданном уровне риска или получения заданного дохода при минимальном риске, снижения размеров налогообложения и для достижения иных подобных целей, выдвигаемых участниками рынка.

В последнем случае класс производных инструментов включает не только срочные контракты, но и любые другие новые инструменты рынка, такие как вторичные ценные бумаги в их потенциально бесконечном многообразии, комбинации ценных бумаг со срочными контрактами и т.п.

Главные особенности производных инструментов:
1. Их цена базируется на цене лежащего в их основе актива, конкретная форма которого может быть любой.
2. Внешняя форма обращения производных инструментов аналогична обращению основных ценных бумаг.
3. Более ограниченный временной период существования (обычно — от нескольких минут до нескольких месяцев) по сравнению с периодом жизни исходного актива (акции — бессрочные, облигации — годы и десятилетия).
4. Они позволяют получать прибыль при минимальных инвестициях по сравнению с другими активами, поскольку инвестор оплачивает не всю стоимость актива, а только гарантийный (маржевой) взнос.

Рассмотрим понятие производных инструментов в их узком значении.

Срочный контракт

Под объектами рынка обычно понимаются тс или иные активы, по которым заключаются сделки участниками рынка. Активы могут быть реальными, такими, как товары, деньги, работы (услуги), иначе говоря, материальные носители действительного капитала, или фиктивными, такими, как ценные бумаги - представители фиктивного капитала. В обоих случаях речь идет о капитале в его, так сказать, «вещной» форме. Но это лишь определенная форма капитала, который сам по себе есть специфическое экономическое отношение между участниками рынка. Сутью его является, в конечном счете, самовозрастанис стоимости (капитала).

Участники рынка, вступая между собой в те или иные экономические отношения по поводу «вещных» форм капитала, заключают обычно какие-либо сделки или договоры (контракты). Поскольку любой договор выражает указанные отношения, постольку он сам есть определенная форма существования капитала. Можно сказать, что договор между участниками рынка есть капитал в форме этого договора, или капитал как чисто экономическое отношение безотносительно к его «вещной» форме проявления, безотносительно к тому активу, который лежит в основе заключаемого договора.

Договор, целью которого является получение дохода (т.е. самовозрастание капитала), при определенных условиях сам становится «объектом» рынка, но не в том смысле, что с ним заключаются сделки, ибо нельзя заключить, например, сделку купли-продажи на саму куплю-продажу, а в том смысле, что заключение договоров становится самоцелью; что их исполнение — это исключение, а не правило; что их цель — не купить-продать лежащий в основе сделки актив, а получить доход от колебаний цен на этот актив.

Сделки с капиталом разделяются на две категории: эквивалентные сделки и неэквивалентные сделки.

Срочный контракт

Эквивалентные сделки — это сделки, в результате которых происходит обмен капитала в одной форме на такое же количество капитала в другой форме. Например, это имеет место в сделках купли-продажи или в сделках мены (обмена).

Неэквивалентные сделки — это сделки, или договоры, в соответствии с которыми перемещение капитала от одной стороны сделки к другой и обратно сопровождается либо его увеличением, либо определенными затратами для владельца капитала, например, в договоре займа, хранения, перевозки и др.

В результате эквивалентной сделки ее стороны не имеют прибыли (или убытка). Договор может быть полезен лишь в результате комбинации как минимум двух эквивалентных сделок: например, по первой — купить актив по цене 100, а по второй — продать этот актив за ПО. Итог — 10 единиц дохода. При этом если цель состоит именно в получении такого рода прибыли, т.е. спекулятивной прибыли, то необязательно спекулировать самими активами, проще достигать этой же цели, «спекулируя контрактами», т.е. заключая сделки, не доводя дело до непосредственного их исполнения. А это возможно лишь при заключении сделок, которые должны исполняться лишь через какой-либо срок после их заключения, т.е. при заключении срочных сделок.

В результате неэквивалентной сделки одна из ее сторон получает то или иное имущественное право (или права), прежде всего на доход.

Если это право существует в обособленной, самостоятельной форме или в форме цепной бумаги, то это облегчает процесс передачи его от одного владельца к другому и, кроме того, создает возможность получения дополнительного дохода сверх того, право на который дает эта неэквивалентная сделка.

Неэквивалентные сделки с капиталом исторически получили внешнюю форму проявления в виде ценных бумаг. Эквивалентные сделки не имеют и не могут иметь формы ценной бумаги по самой своей сути (их эквивалентности, равенства позиций сторон договора). Они могут приносить доход лишь при особом механизме их функционирования в качестве только срочных сделок, по которым существует временной разрыв между моментом их заключения и моментом их исполнения. При этом целью заключения таких контрактов является не купля-продажа лежащего в их основе актива, а получение положительной разницы в результате колебаний цен на этот актив.

Срочный контракт становится производным инструментом, если он имеет своей целью получение дифференциального дохода, т.е. положительной разницы в ценах.

Срочные контракты в зависимости от вида договора, который кладется в их основу, делятся на две группы:

  • срочные контракты, основанные на договоре купли-продажи, или срочные контракты на поставку актива;
  • срочные контракты, основанные на договоре мены (обмена), или свопы.

Срочный контракт

В свою очередь срочные контракты на поставку могут быть стандартными, или биржевыми, и нестандартными, или небиржевыми.

К нестандартным, или небиржевым, срочным контрактам на поставку относятся форвардные контракты и небиржевые опционы.

Стандартные и нестандартные контракты в зависимости от характера обязательств по сделке делятся на твердые и условные.

Твердые стандартные контракты на поставку — это фьючерсные контракты, а условные — это биржевые опционы.

Твердые нестандартные контракты на поставку — это форвардные контракты, а условные — это небиржевые опционы.

Форвардный контракт — договор купли-продажи (поставки) какого-либо актива через определенный срок в будущем, все условия которого оговариваются сторонами сделки в момент его заключения.

Фьючерсный контракт — это форма форвардного контракта, разрешенного к заключению на бирже; это стандартный биржевой договор купли-продажи (поставки) биржевого актива через определенный срок в будущем по цене, согласованной сторонами сделки в момент ее заключения.

Биржевой опцион — это стандартный договор купли-продажи биржевого актива, в соответствии с которым его держатель получает право купить (или продать) этот актив по определенной цене до установленной даты в будущем или на эту дату с уплатой за полученное право подписчику определенной суммы денег, называемой премией.

Своп — договорная конструкция, на основе которой стороны обмениваются своими обязательствами: активами и (или) связанными с ними выплатами в течение фиксированного периода.

Дальнейшее развитие определения производных инструментов в узком понимании состоит в том, что производные инструменты — это срочные контракты не вообще, а имеющие своей целью получение дифференциального дохода. В этом случае «активом» в срочном контракте выступает не сам «физический», конкретный актив, например товар или акция, а лишь его постоянно меняющаяся цена, или меновая стоимость в чистом виде без ее вещественной оболочки.

Срочный контракт, заключаемый только с целью получить (или продать), например, через пару месяцев алюминий или акции какой-либо компании, не есть производный инструмент. Он ничем, кроме срока, не отличается от обычного контракта с немедленным исполнением (кассовая сделка), но он часто не реален, ибо можно заранее сказать, что при такой цели одна из сторон контракта заведомо окажется в невыгодном положении (например, в случае повышения цен - это продавец, который мог бы продать дороже, чем по ранее заключенному контракту, а в случае снижения цен — это покупатель, который мог бы купить при наступлении срока исполнения контракта дешевле, чем предусмотрено по этому контракту).

Поскольку получение дохода от капитала всегда связано с риском, т.е. неопределенностью его получения, постольку определение производных инструментов только с позиции получения дохода можно расширить.

Дифференциальный доход, полученный на основе срочных контрактов, может принимать форму спекулятивной прибыли либо идти на компенсацию каких-либо убытков по другим активам владельца контракта, т.е. выполнять функцию поддержания уровня доходности по таким активам или снижения уровня их риска.

Использование срочных контрактов для борьбы с риском или для его страхования называется хеджированием. С учетом сказанного суть производных инструментов состоит в том, что они основываются на срочных контрактах, заключаемых для получения спекулятивной прибыли или хеджирования рисков, сопутствующих рыночным активам, на основе выравнивания денежных потоков во времени и пространстве.

Рынок капитала имеет целью, в конечном счете, увеличение дохода при минимизации возможных рисков на протяжении заданного временного интервала. Для достижения этой цели используются все существующие виды капитальных активов (товары, деньги, ценные бумаги) и сделок (контрактов) с ними. Различные комбинации активов и сделок между собой, внутри них и т.п. приводят к появлению все новых инструментов рынка, удовлетворяющих интересам различных групп участников рынка с точки зрения размеров дохода, риска и других характеристик капитала.

Широкое понятие производных инструментов рынка как любых нововведений, основывающихся на капитальных активах и срочных сделках с ними, не раскрывает сути процессов их возникновения и функционирования.

Если подойти к ним с точки зрения того, зачем они создаются, то общий ответ будет таков: этого требует рынок. Дальнейший анализ показывает, что производные инструменты есть ответ рынка, с одной стороны, на усиление его нестабильности, неопределенности (возрастают размеры колебаний в ценах; увеличивается число активов, цена которых существенно изменяется; частые изменения в налогообложении, валютном регулировании и т.п.), а с другой стороны, па удовлетворение запросов и интересов все более конкретных, индивидуальных и разнообразных групп участников рынка, находящихся в разных странах, с точки зрения доходности, риска, периодичности платежей, стоимости обслуживания, затрат на выпуск новых ценных бумаг, налогообложения и т.д.

Одно из наиболее распространенных понятий производных инструментов, которое обычно приводится, — это инструменты, стоимость которых определяется стоимостью лежащих в их основе активов. В нем как бы определяется механизм ценообразования на производные инструменты.

Если же учесть, что цена любого товара зависит от цены сырья, из которого он изготовлен, то каждый товар попадает под такое определение производного инструмента.

По сути дела, производные инструменты - это дальнейшее развитие форм капитала (форм стоимости) на современном этапе. Они используются для достижения специфических целей, не связанных непосредственно с куплей-продажей активов или со сменой форм собственности на них. Эти цели достигаются благодаря (или па основе) изменениям (колебаниям) рыночных цен на товары, ценные бумаги, кредит (процентные ставки), валюту (валютные курсы) во времени и пространстве (в различных странах, отраслях, компаниях и т.д.).

Можно сказать, что производные инструменты это такие инструменты рынка, которые позволяют бороться с колебаниями рыночных цен на основе использования самих этих колебаний. Поэтому широкое понимание производных инструментов состоит в том, что они есть такие инструменты рынка, которые основываются на его реальных активах и сделках с ними и используют различия в ценах для достижения целей, которые ставят перед собой участники рынка.

Например, такими целями могут быть достижение определенного уровня доходности, риска и периодичности платежей, получение спекулятивной прибыли, хеджирование и др. Доход в виде разницы в ценах в сумме 10 единиц может быть получен, например, путем покупки товара (ценной бумаги) за 100 и перепродажи его через определенный срок за 110. Но если этот же результат достигается без непосредственной купли-продажи товара (ценной бумаги), то инструмент, с помощью которого этого можно достичь, есть производный инструмент. Таким инструментом в данном примере может быть срочный контракт, целью которого не является поставка актива, лежащего в его основе.

Владелец варранта на покупку акций какой-либо компании по пенс 100 при текущей рыночной цене этой акции ПО может продать свой варрант и получить доход в 10 единиц без купли-продажи самих акций. Поэтому и варрант тоже можно отнести к производным инструментам.

Аналогично «вторичные» облигации приносят доход без непосредственной купли-продажи активов, которые лежат в их основе. Если несколько сузить определение производных инструментов с точки зрения целей их использования, то можно сказать, что производный инструмент это такой инструмент рынка, который позволяет получать дифференциальную прибыль из-за временных и пространственных различий в цене актива, который лежит в его основе, без каких-либо действий с самим этим активом.

Необходимо отметить, что класс производных инструментов не исчерпывается инструментами, базисными активами которых являются ценные бумаги, а охватывает и товары, и валюту, и банковские депозиты. В этом смысле срочные контракты и производные инструменты вообще, формально говоря, не есть инструменты только рынка ценных бумаг, а есть инструменты рынка в целом. Однако факторов или причин, позволяющих причислять рынок производных инструментов к рынку ценных бумаг, все же больше, чем причин его обособлять или разделять на отдельные рынки.

Во-первых, реально рынок производных инструментов существует как единое целое, независимо от различия в исходных активах. Во-вторых, этот рынок функционирует обычно на тех же основах, что и рынок ценных бумаг: экономических, организационных, юридических, деловых и т.п. В-третьих, этот рынок с одними и теми же участниками. В-четвертых, это рынок с едиными механизмами ценообразования. В-пятых, этот рынок обычно имеет единое место торговли или единую систему организации торговли. В-шестых, этот рынок неразрывно связан с рынками реальных активов, на которые заключаются срочные контракты или на базе которых «конструируются» производные активы (ценные бумаги).

Навигация по подшивке