Проценты депозиты

проценты-депозиты.jpg

Размер процентной ставки за депозитами определяется двумя основными факторами:
1) суммой вклада;
2) сроком размещения средств.

Ставка депозитного процента является отношением суммы денежных средств, которые платятся в виде процента, к сумме средств, которые получены в виде депозита. Порядок начисления и выплаты процентов, размер процентной ставки за вкладом обусловливаются в депозитном договоре. Процент должен стимулировать вкладчиков к длительному сохранению денежных средств на банковских счетах, то есть сохранение средств в организованных формах.

Проявлением конкуренции на рынке депозитов является стремление кредитных учреждений вовлечь в себя свободные средства юридических и физических лиц на основе высшей процентной ставки. В последние годы особенно усилилась конкуренция между Сберегательным банком России и коммерческими банками за привлечение временно свободных денежных средств населения (частных клиентов).

Вкладчики при принятии решения о размещении собственных средств на депозитах руководствуются в первую очередь тремя основными рассуждениями: надежность банка; уровень процентной ставки за вкладами; качество обслуживания клиентов. Как правило, в отечественной банковской практике проявляется тенденция: чем стабильнее и надежнее банк, тем меньшей мерой он стремится установить максимально высокие процентные ставки за депозитами. И наоборот, малоизвестные банки предлагают максимальные процентные ставки, стремясь привлечь больше вкладов.

Изменение процентной ставки за депозитом происходит за согласованием сторон при изменении конъюнктуры рынка кредитных ресурсов, учетной ставки ЦБ РФ и утверждается приказом по банку. Выплата процентов осуществляется на текущий счет клиента за его письменным требованием. Проценты за депозитом могут платиться: при погашении депозита; периодически; при внесении средств на депозит (авансом). В случае досрочного исключения вкладчиком своих средств из срочного депозита размер процента, который платится за данным видом взноса, значительно уменьшается.
Доходы за депозитными операциями подлежат налогообложению в соответствии с действующим законодательством.

Управление "депозитным портфелем" — важна составляющая банковской деятельности. Величина процентной ставки должна обеспечивать банковые получения максимально возможной прибыли при минимальном риске. В количественном выражении процентная ставка за депозитами должна быть выше уровня инфляции. Однако на практике в России уровень банковского процента за депозитами часто является ниже от уровня инфляции. Такая ситуация снижает доверие населения и предприятий к отечественным коммерческим банкам.

В расчетах процентов за депозитными операциями предусматривается использование двух финансовых механизмов:

  • — расчеты на основе простых (номинальных) процентов;
  • — расчеты на основе сложных (фактических) процентов;

При использовании простой (номинальной) процентной ставки, наращена сумма депозита рассчитывается путем умножения номиналу депозита (без учета полученных ранее процентов) на множитель наращения. Расчет наращенной суммы депозита осуществляется по формуле

S = P(\ + rn)
где S — наращиваемая сумма депозита в конце периода п, то есть номинал депозита плюс проценты;
P — сумма номиналу депозита;
(l + r«) — множитель наращения;
грамм — годовая процентная ставка (в сотых частицах);
п — срок депозита в годах.

Сумма начисленных процентов за депозитом при использовании сложной (фактической) годовой процентной ставки рассчитывается за формулой
где / — сумма процентов за текущий период;
S — наращена сумма депозита в конце предыдущего периода, то есть номинал депозита плюс проценты;

грамм — годовая фактическая процентная ставка;
п — количество периодов, за которые насчитываются проценты за депозитом.

Начисление простых процентов осуществляется на сальдо по счетом за фактический срок хранения средств с учетом изменений процентной ставки по договору. Начисление сложных процентов ("процентов на проценты") осуществляется на сальдо за счетом и начислены раньше проценты с учетом изменений процентной ставки и срока размещения средств. Расчет дохода при сложном проценте основывается на геометрической прогрессии ("процент на процент").

Процесс наращивания депозита за счет процентов за депозитом называется капитализацией процентов. Следующее начисление осуществляется на сумму депозита с учетом процентов. В случае капитализации сумма депозита и начисленных за ним процентов возвращается депоненту при погашении депозита.

Начисление процентов начинается со следующего дня после поступления денежной суммы на депозитный счет клиента и проводится путем умножения дневного остатка на счете на дневную процентную ставку.

Следовательно, банк может использовать в своей деятельности один из двух методов начисления процентов:

1) метод равных частей;

2) актуарный метод.

В случае использования метода равных частей при начислении процентов за депозитом за каждый период начисления применяется простая (номинальная) процентная ставка. При этом не учитываются начисленные раньше проценты. Проценты за актуарным методом рассчитываются с использованием сложной (фактической) процентной ставки, то есть с учетом начисленных ранее процентов. В своей деятельности коммерческий банк может использовать лишь один из этих методов начисления процентов.

В момент внесения средств на депозитный счет депозит учитывается на всю сумму его номиналу. Отличия учета номиналу депозита определяются конкретным методом выплаты процентов.

Существует два таких методы:

1) за период;
2) на период.

В банковской практике проценты платятся депоненту, как правило, по окончании определенного периода, предусмотренного депозитным соглашением, то есть за период. В этом случае номинальная сумма депозита и сумма, которая перечисляется на депозитный счет, совпадают. В случае уплат процентов на период банк платит депоненту проценты в момент внесения средств на депозит, то есть авансом. Этот метод применяется, в первую очередь, при учете дисконтных сберегательных (депозитных) сертификатов. Здесь величина дисконта является суммой процентов, которая оплачена депоненту авансом. Сумма этого дисконта амортизируется в течение срока действия депозитного договора.

Амортизация процентов — это процесс отнесения сумм оплаченных авансом процентов за депозитами на расходы (доходы) на систематизированной основе. В случае уплаты процентов на период номинал депозита будет больше, чем полученная от депонента сумма.

Национальный банк должен регулировать уровень процентной ставки за депозитами. Идет речь, в первую очередь, об ограничении банковской конкуренции в сфере депозитных процентных ставок. После Большой депрессии 1929—1933 гг. в США сформировалась общая точка зрения, которая нашла отображение в Законе о банках в 1933 г., а именно: высокие процентные ставки за депозитами стимулируют покупку коммерческими банками ненадежных активов, а это в конечном итоге влечет убытки и даже банкротство банков.

В прежнем СССР размер процентной ставки за вкладами был стабильным и централизовано устанавливался Советом Министров (правительством). Государственные трудовые сберегательные кассы СССР выплачивали вкладчикам — физическим лицам доход в виде процентов или выигрышей: за вкладами до востребования, условным, на единственную сберегательную книжку и на текущие счета отдельных граждан — 2% годовых; за срочными вкладами — 3% годовых; за выигрышными вкладами доход выплачивался в виде выигрышей из расчета 2% годовых.

В США величина процента за срочными и сберегательными взносами сурово регулируется Федеральной резервной системой. Распространенной является точка зрения, что низкие процентные ставки за депозитами снижают банковские расходы и тем самым уменьшают цену банковского кредита. Избыточная либерализация в сфере установления процентных ставок на рынке депозитов негативно отображается на состоянии денежного рынка страны.

В современных условиях коммерческие банки в России проводят самостоятельную депозитную процентную политику. ЦБ РФ регулирует процентную ставку путем установления официальной учетной ставки. С изменением учетной ставки ЦБ РФ коммерческие банки вынуждены изменять и процентные ставки за депозитами. При формировании своего депозитного портфеля коммерческие банки принимают во внимание нормы обязательных резервов (резервных требований ЦБ РФ).

В России Центральный банк с целью обеспечения защиты денежных сбережений населения вводил количественные ограничения на привлечение депозитов размерами уставного капитала коммерческих банков.

Низкая процентная ставка за депозитами при прочих равных условиях ограничивает прилив взносов к банку. Напротив, достаточно высокий размер депозитного процента дисциплинирует коммерческий банк, требует от него эффективного использования этого вида привлеченных ресурсов, ведь банк, получив средства напрокат, должен не только повернуть их, но и выплатить процент. Понятно, что выполнение этих условий невозможно без получения максимального эффекта от использования привлеченных на депозит средств.

Отечественные коммерческие банки
должны проводить сегодня активную депозитную политику, направленную на широкое привлечение средств и их использование как кредитных ресурсов.

Процентная политика коммерческих банков в сфере депозитных операций должна основываться на принципах оптимума, эффективности, адекватности ситуации, которая реально существует на рынке банковских услуг, учитывать как собственные экономические интересы, так и интересы вкладчиков.

Навигация по подшивке