Открытие депозита

открытие-депозита.jpg

Депозитные счета открываются на основании заключенного депозитного договора между владельцем счета и учреждением банка на определенный в договоре срок. Средства на депозитные счета перечисляются из текущего счета хозяйственных субъектов и по окончании срока хранения возвращаются на этот же текущий счет. Открытие одного депозитного счета на двух или нескольких лиц не допускается.

Для физических лиц банки открывают вкладные счета (сберегательные вклады). Вкладчиками коммерческих банков могут быть граждане России, иностранные граждане и лица без гражданства. Вкладные счета открываются с выдачей вкладчику вкладного документа. Таким документом может быть сберегательная книжка (именная или на предъявителя), сберегательный сертификат, другой выдан банком документ, который удостоверяет заключение с банком договора сберегательного вклада.

В договоре об открытии вкладного счета обусловливаются: вид вклада (срочный или "до востребования"); сумма, которая вносится или перечисляется на вкладной счет; размер платы; срок хранения; ответственность сторон; условия расторжения договора; другие условия по согласованию сторон. В случае заключения с банком договора сберегательного вклада "до востребования" по желанию клиента на этом счете могут осуществляться безналичные расчеты.

По окончании срока хранения средств на основании договора срочного вклада средства из вкладного счета возвращаются вкладчику, перечисляются на его расчетный счет в соответствии с условиями договора или договор считается продленным на условиях вклада "до востребования".

Для коммерческого банка вклады "до востребования" являются нестабильными, что ограничивает возможность и сферу их использования. В связи с этим процентная ставка за вкладами до востребования всегда меньше ставки за срочными депозитами. Банк может требовать от владельцев такого счета поддержания, на нем предварительно обусловленного остатка денежных средств.

Если вклады до востребования носят, в основном, краткосрочный характер, то срочные вклады вносятся на более длинный срок. Соответственно вкладчик получает и высший процент, чем за вкладами до востребования. В связи со стабильностью срочных вкладов банк должен возможность распоряжаться средствами вкладчика длительное время и соответственно увеличивать объемы своих кредитных операций. Коммерческие банки могут применять так называемые гибридные депозитные счета, которые объединяют свойства взносов до востребования и срочных взносов. Такие счета условно состоят из двух частей: прибыльно расходной (до востребования) и срочно накопительной (срочной).

Коммерческие банки постоянно стремятся внедрять новые виды депозитных счетов и использовать прогрессивные технологии их обслуживания. Современные схемы банковской работы с депозитными счетами построены на принципах максимальной оперативности, эффективности для клиентов. Общие правила открытия и ведения депозитных счетов могут быть индивидуализируемыми относительно каждого отдельного клиента с учетом конкретной финансовой ситуации, которая сложилась у него и в банке.

Депозитные счета открываются как в национальной, так и в иностранной валютах. Отечественные коммерческие банки работают также с так называемыми дилинговыми депозитными счетами. В этой схеме клиент размещает на депозитном счете средства в национальной валюте — рублях. Банк ежедневно подает клиенту котировки основных валют (это, как правило, доллар США, немецкая марка, британский фунт стерлингов). Клиент, используя котировку, по собственному желанию изменяет валюту счета и размещает эквивалент вклада на определенный срок. Дополнительный доход при этом может быть получен за счет разных процентных ставок и курсовых разниц.

Привлечение свободных валютных средств на счета в учреждения банков (а сумма иностранной валюты, которая в настоящее время находится на руках у российских граждан, достаточно значительная) есть чрезвычайно актуальным и важным для активизации инвестиционных процессов в национальной экономике России. Банки могут открывать анонимные валютные депозитные счета.

Депозитные (вкладные) счета в иностранной валюте открываются физическим и юридическим лицам (резидентам и нерезидентам) уполномоченными банками.

Навигация по подшивке