Классификация депозитов

классификация-депозитов.jpg

Депозиты до востребования — это обязательства, которые не имеют конкретный срок. Вклады до востребования могут быть изъяты в любое время по первому требованию вкладчика. Это средства, которые находятся на текущих, бюджетных счетах коммерческих банков и используются владельцами в зависимости от потребности в этих средствах. Условия уплаты процентов за остатками средств за такими счетами определяются в двусторонних соглашениях при открытии этих счетов. За вкладами до востребования насчитывается низкий процент.

Взносы до востребования размешивают те, кому нужны средства в ликвидной форме для осуществления текущих расчетов. К данному виду депозитов входят также так называемые чековые депозиты, при которых средства снимаются из счета с помощью чеков.

Срочные депозиты — это обязательства, которые имеют определенный срок. Это средства, которые сохраняются на депозитных счетах в банке в течение срока, определенного в депозитном соглашении. Как правило, взносы на определенный срок размещаются в больших суммах. Банки выплачивают за срочными депозитами высший процент, чем за депозитами до востребования. Сохранение средств на срочных депозитах выгодно как клиенту, так и банку. Банки пользуются привлеченными средствами в течение длительного и, главное, заранее обусловленного (известного им) срока. Это дает банку возможность увеличивать объемы кредитных ресурсов.

К срочным депозитам в банковской практике относят депозиты овернайт — депозиты, привлеченные банком на срок не больше одного операционного дня (без учета нерабочих дней банка). Срочными депозитами являются также средства, полученные от других коммерческих банков как депозит (вклад) на конкретный срок.

Сумма, сроки и условия принятия срочных депозитов определяются банком- заемщиком в соответствии с его финансовыми возможностями по согласованию с вкладчиком. Особенности привлечения вкладов на срочные депозитные счета регулируются внутренними положениями коммерческих банков.

Разновидностью долгосрочных депозитов на определенный срок являются депозитные сертификаты. Депозитный (сберегательный) сертификат — это письменное свидетельство коммерческого банка о депонировании денежных средств, которое удостоверяет право вкладчика или его правопреемника на получение по окончании установленного срока суммы взноса и процентов за ним; это письменное свидетельство банка о внесении депонентом денежных средств на депозит. Выпуск сберегательных (депозитных) сертификатов за своим экономическим содержанием подобен привлечению любого другого срочного депозита.

В мировой банковской практике депозитные сертификаты получили большое распространение. На депозитных сертификатах отмечается срок исключения средств и размер надлежащего процента. Депозитный сертификат является ценной бумагой, которая может осуществлять самостоятельное обращение на фондовом рынке. Бланки депозитных сертификатов изготовляются в соответствии с действующими нормативными требованиями и установленными образцами.

Коммерческие банки обязаны обнародовать условия выпуска сберегательных (депозитных) сертификатов путем размещения такой информации в печатных средствах массовой информации или в общедоступном для клиентов месте в учреждении банка, или обоими способами одновременно.

Сберегательные вклады — это вклады население, размещаемое в банках с целью хранения и нагромождения. Для этого вида депозита характерно наличие специальной сберегательной книжки, которая кажется банком вкладчику и в которой фиксируются операции с сберегательным вкладом. Владелец, как правило, обязанный предъявить сберегательную книжку, чтобы положить деньги на счет или снять их. В нашей стране на обслуживании сберегательных вкладов населения специализируется Сберегательный банк.

Клиент должен бережно хранить сберегательную книжку и в случае ее потери немедленно заявить об этом в учреждение банка. В таком случае вкладчику изменяется номер счета и выдается новая книжка. Вторая сберегательная книжка за тем же вкладом не выдается. Все записи в сберегательной книжке осуществляются должностными лицами непосредственно в учреждении банка и только в присутствии вкладчика или его законного представителя или наследника. Вкладчику позволяется проверять в учреждении Сбербанка соответствие записей за вкладами в сберегательной книжке и в карточке лицевого счета.

К ценным бумагам банков как виду депозитов относят: акции и облигации акционерных обществ, которые принадлежат коммерческим банкам; акции и облигации, которые находятся на хранении в банке и принятые в обеспечение ссуд и тому подобное.

В общей системе банковских депозитов выделяют также так называемые специальные вклады. К ним принадлежат: средства, зарезервированные на отдельных счетах для проведения аккредитивных расчетов и расчетов с помощью лимитированных чековых книжек; средства для факторинговых операций; средства для межбанковских расчетов; кредиторская задолженность и тому подобное.

Важное значение имеют межбанковские депозиты, которые предоставляются в пределах корреспондентских отношений между банками. Временно свободные средства в банке возникают из-за отсутствия необходимого спроса на кредитном рынке или невыгодность размещения кредитных ресурсов среди клиентов. Часто межбанковские депозиты играют роль инструмента налаживания более тесных и доверчивых корреспондентских отношений между банками.

Иногда банки используют в своей деятельности, так называемые гарантийные депозиты. Они открываются по требованию банка-кредитора в случае, когда у него существуют сомнения относительно обесценения активов, переданных банковые в обеспечение предоставленного кредита, или есть риск неплатежеспособности клиента-заемщика. Особенностью гарантийных депозитов является то, что инициатором их создания выступает сам банк, а не депонент.

В Отчете об остатках за депозитами коммерческие банки России должны ежемесячно подавать в региональные управления ЦБ РФ данные о таких видах депозитов: межбанковский рынок — депозиты размещены, депозиты привлечены; небанковский рынок

— депозиты небанковских финансовых предприятий, депозиты нефинансовых государственных предприятий, депозиты нефинансовых негосударственных предприятий, депозиты некоммерческих организаций, которые обслуживают домашние хозяйства, депозиты физических лиц, депозиты других домашних хозяйств, депозиты бюджета и внебюджетных фондов России (государственного бюджета, клиентов, которые содержатся из государственного бюджета, местных бюджетов), счета за доверительными операциями, сберегательные сертификаты.

В наибольшей степени отвечает требованиям обеспечения надлежащей ликвидности баланса коммерческого банка привлечения срочных депозитов. Отсюда выплывает важное задание банку

— заинтересовать клиентов в сохранении их денежных средств на срочных депозитных счетах.

Коммерческие банки постоянно сталкиваются с серьезной конкуренцией на рынке денежных ресурсов при привлечении депозитов. Побеждают в этой конкурентной борьбе те банки, которые предложат клиентам наиболее удобные и выгодные депозитные схемы. Важную роль в мотивации клиентов к вложению денежных средств играет уровень процента за данным видом депозита. Коммерческий банк может предлагать кроме процента дополнительные финансовые льготы своим клиентам.

Навигация по подшивке