Вексель

вексель.jpg

Вексель как инструмент кредитно-расчстных отношений является результатом многовекового развития товарно-денежного хозяйства. История его возникновения уходит в далекое прошлое. Известно, что элементы вексельного обращения появились еще в эпоху средневекового феодализма (XII—XIV вв.).

Появление нового расчетного инструмента в средние века многие специалисты истории вексельного права связывают с потребностью средневековых торговцев, стремящихся сохранить свой капитал во время переездов и переселений от разбоя на дорогах, в заменителе денег.

Само название «вексель» произошло от обменных операций, что подтверждается в современных названиях вексельных документов. На английском языке вексель называется bill of exchange (обменное письмо), на немецком Wechscl-Brief (обменное письмо), на французском — lettre de change (письмо для обмена), на итальянском — lettera di cambio.

Вексель стал необходим при переводе денег из одной местности в другую, а также при обмене монет, имеющих хождение в одном государстве, на валюту другого государства. Тем более государство, защищая свое право чеканки, запрещало обращение монет другого государства в своем и вывоз своих монет в другие. Так потребовались услуги менял, которые имели своих представителей в различных государствах. Желающий получить деньги в другом месте, чтобы предупредить риск потери денег при переезде, уменьшить хлопоты и убытки, стал заключать договор с менялой.

По договору меняла, получив деньги в одном месте, не отдавал эквивалент немедленно, а обещал выплатить его при предъявлении договора в оговоренном месте в установленное время. Опасность передвижения по средневековым дорогам способствовала развитию вексельных расчетов. Роль векселя расширялась, и он превратился в расчетное средство за поставленный товар. С его помощью фиксировался факт получения товара в том случае, когда деньги передавались позже.

Развитие экономики, усиление роли государства, установление прочных деловых отношений как между государствами, так и отдельными торговцами и ремесленниками создавали условия для расширения объемов вексельного оборота и изменения функций векселя.

Распространению векселя способствовала конкуренция между тремя финансовыми группами, наиболее значимыми в XII—XIJI вв.:
- менялы, банкиры Италии, терминология которых до сих пор составляет основу вексельного обращения;
- могущественные рыцари, которые, помимо охраны торговых караванов и паломников, имели свои торговые конторы и славились безукоризненным делопроизводством;
- евреи, которых периодически изгоняли со своих земель и для которых наличие писем-гарантий давало возможность сохранить капитал и облегчить вынужденные переезды и переселения.

Сфера применения векселя расширилась также благодаря ярмарочной торговле. Его стали использовать для расплаты из-за недостатка денег, поэтому время выдачи векселя и время исполнения по нему стало отдаляться одно от другого. Это превратило вексель в особый вид денежной ценности и дало возможность совершать крупные сделки без немедленной оплаты. Постепенно вексель стал использоваться при оформлении долговых отношений.

Использование векселя при ярмарочной торговле потребовало выработки специальных норм, связанных с передачей векселя другому лицу и взысканием вексельных обязательств, которые установили строгость и быстроту вексельных взысканий. Это дало возможность одним векселем рассчитываться по нескольким сделкам, производя на них передаточные надписи.

Развитие вексельных отношений происходило в прямой зависимости или, лучше сказать, в «рамках» экономического развития различных государств. Следовательно, стали появляться различия в вексельных обычаях разных стран, что значительно затрудняло использование векселей в международных расчетах. Поэтому делается попытка повсеместно использовать законодательство в отношении векселя отдельных государств. Первоначально использовалось французское законодательство, а затем — германское.

В 1847 г. прусским правительством была предпринята попытка создания Общегерманского Вексельного Устава, который был принят в 1848 г. Именно этот устав был взят за основу вексельного законодательства Швеции в 1851 г., Финляндии — в 1858 г., Сербии в 1860 г., Бельгии в 1878 г., Норвегии — в 1880 г., Италии — в 1882 г. Таким образом, во второй половине XIX в. появились предпосылки для создания единого межгосударственного вексельного устава. Однако лишь в 1930 г. в Женеве была принята конвенция, унифицировавшая основные нормы международного вексельного права, которые действуют и по сей день.

Принятый в Женеве рядом стран Единообразный вексельный закон (ЕВЗ) был большим достижением в истории развития вексельного права. Женевская конвенция обязала каждую из стран-участниц строго придерживаться Единообразного вексельного закона и принять его за основу местного вексельного законодательства. К настоящему времени к Женевской конвенции присоединились Германия, Австрия, Бельгия, Бразилия, Колумбия, Дания, Польша, Эквадор, Испания, Финляндия, Франция, Греция, Венгрия, Италия, Япония, Люксембург, Норвегия, Нидерланды, Перу, Швеция, Швейцария, Чехословакия, Турция, Югославия; СССР присоединился к Женевской конвенции в 1937 г.

Следует отметить, что в Англии, Австралии, Израиле, Канаде, Кипре, США, Филиппинах, ЮАР и некоторых других странах вексельное законодательство основано на английском законе о переводных векселях (1882 г.), отличном от Единообразного вексельного закона.

В настоящее время вексель относится к инструментам денежного рынка. Его считают неэмиссионной долговой ценной бумагой- Вексель дает право векселедержателю требовать уплаты в установленный срок определенной суммы денег от плательщика по векселю. Поэтому можно сравнить вексель с долговой распиской. Однако следует иметь в виду, что от обычной долговой расписки вексель отличается следующим.

1. Вексель — это абстрактное обязательство, т.е., возникнув в результате конкретной сделки, он может быть передан любому лицу, которое, не имея никакого отношения к условиям его возникновения, получает право требовать платежа по векселю, являясь его держателем.

2. Вексель рассматривается как безусловное обязательство, т.е. платеж по векселю не зависит пи от каких условий.
Пример. Предприятие Л заключает договор с предприятием Б на поставку товара. Расчет по данной сделке происходит векселем, который предприятие А (покупатель) выписывает в пользу предприятия Б (продавца). Предприятие Б в силу каких-то обстоятельств полностью либо частично не исполнило своих обязанностей по договору. В данном случае предприятие А не освобождается от обязанности уплатить но векселю и не может использовать факт невыполнения продавцом своих обязательств по данной сделке как основание для неуплаты по векселю. В этом заключается основное свойство векселя, или вексельная сила. — право безусловною требования платежа ко всем обязанным по векселю лицам.

Пример показывает, что вексель - безусловное денежное обязательство, т.е. платеж по векселю не может быть ограничен никакими условиями. В тексте векселя не допускаются никакие ссылки на основание его выдачи. Все условия, не относящиеся к обязательным реквизитам векселя, будут считаться ненаписанными. Поэтому добросовестному держателю векселя не могут быть противопоставлены возражения, вытекающие из договора, который лежит в основе выдачи или переуступки векселя.

3. Вексель - это денежный документ со строго определенным набором реквизитов. Это значит, что векселем является только гот документ, который содержит все необходимые реквизиты векселя, сформулированные в соответствии с Положением о переводном и простом векселе. При этом если не будет хотя бы одного обязательного вексельного реквизита, то вексель теряет свою вексельную силу, а все другие реквизиты, которые написаны сверх обязательных, считаются ненаписанными.

Совокупность надлежащим образом оформленных реквизитов векселя составляет форму векселя, а отсутствие либо неверное оформление хотя бы одного из них может привести к дефекту формы векселя. Дефект формы векселя — это термин, определяющий несоответствие представленного как вексель документа формальным требованиям вексельного права. Дефект формы векселя ведет к потере документом вексельной силы, безусловности изложенного в документе текста, абстрактности вексельного долга и солидарной ответственности всех обязанных по векселю лиц.

4. Вексель отличает солидарная ответственность т.е. полная ответственность каждого обязанного по векселю лица перед законным векселедержателем. Векселедержатель в случае неплатежа и надлежащего протеста в неплатеже имеет право предъявить иск ко всем или некоторым обязанным по векселю лицам, не соблюдая очередности индоссаментов.

5. Предметом вексельного обязательства могут быть только деньги.

6. Вексель передается от одного лица другому на основании специальной передаточной надписи — индоссамента, которая пе требует нотариального заверения.

Вексель выполняет две главные функции: он выступает средством расчета, и с ею помощью можно оформить или получить кредит.
Являясь средством расчета, вексель заменяет деньги. Деньги, заменив натуральный обмен, позволили отделить акт продажи от акта покупки; вексель же, заменяя в этой части деньги, отделяет акт платежа от акта получения денег, выступая универсальным средством платежа. Вексель может служить средством сохранения денег, вместо наличных денег выступать расчетным средством. К тому же вексель может не только сохранить деньги, но и приумножить их.

Вексельное обращение способно ускорить расчеты, уменьшить потребность в наличных деньгах, так как при развитом коммерческом обороте вексель до срока оплаты может пройти через многих держателей, погашая их обязательства друг перед другом. Вексель широко используется в качестве платежного средства в международных расчетах, при экспорте и импорте.

Следующая функция векселя заключается в том, что его рассматривают в качестве орудия кредита. С помощью векселя можно оформить различные кредитные операции: получить отсрочку в платеже при покупке (получении) товара, возвратить полученный кредит, предоставить кредит заемщику и т.д. Особое значение вексель в части этой функции имеет для покупателя (потребителя), так как он дает ему возможность получить кредит от продавца (поставщика) без посредничества банков и других финансовых институтов.

Навигация по подшивке