Банковские депозиты

банковские-депозиты.jpg

Между кредитными ресурсами и кредитными вложениями существует непосредственная связь. Объем кредитных ресурсов, их структура, сроки использования должны отвечать таким же параметрам кредитных вложений. Сбалансированность кредитных ресурсов и кредитных вложений — важная макро- и микроэкономическая закономерность функционирования кредитных отношений.

Для большинства коммерческих банков депозиты (вклады) являются главным видом пассивов и важной предпосылкой проведения активных кредитных операций.

Сущность и источники формирования кредитных ресурсов банка

Кредитные ресурсы — средства, которые есть в распоряжении банков и используются ими для кредитных операций. Банки не в состоянии стабильно развивать кредитные операции в условиях ограниченности ресурсной базы.

Кредитные ресурсы банка разделяются на собственных и привлеченные. Собственные ресурсы — это средства уставного, резервного, страхового и других фондов банка, которые образуются за счет прибыли, а также нераспределена на протяжении года прибыль.

Главное же место в составе кредитных ресурсов коммерческого банка занимают привлеченные средства. Это средства клиентов на текущих счетах; депозиты юридических и физических лиц; остатки на корреспондентских счетах; средства, что их привлекают из межбанковского рынка (межбанковский кредит); средства, получаемые от продажи ценных бумаг и тому подобное. Одним из наиболее надежных источников ресурсов для коммерческого банка, поддержание его ликвидности является депозитными вкладами.

Собственные и привлеченные средства являются основными источниками финансирования кредитных ресурсов коммерческих банков. В перечень пассивных операций, на право осуществления которых коммерческие банки в России должны получить лицензию ЦБ РФ, включенные: привлечение депозитов юридических лиц; привлечение депозитов физических лиц; получение кредитов от банков; выпуск ценных бумаг (облигаций, сберегательных сертификатов и тому подобное).

Важным фактором укрепления ресурсной базы кредитования является оптимизация источников формирования кредитных ресурсов. Банк должен сформировать самую эффективную комбинацию источников средств для создания своей ресурсной базы. Подавляющее большинство кредитных ресурсов коммерческих банков образуются путем привлечения средств. Такая структура источников образования кредитных ресурсов отвечает условиям рыночных отношений. Самым дешевым источником привлечения средств до коммерческих банков являются остатки средств на расчетных и текущих счетах клиентов.

Понятно, что не все собственные и привлеченные средства могут быть использованы банком для осуществления кредитных операций. Коммерческий банк должен всегда иметь в наличии необходимы денежные средства для выполнения взятых на себя обязательств относительно обеспечения своевременного возвращения (предоставление) средств своим клиентам. Вкладчики должны быть уверены в надежности банка. Поэтому в банке создается обязательный резерв ликвидности, которая должна гарантировать возвращение средств вкладчикам.

Коммерческие банки во всех странах обеспечивают вкладчикам резервный запас на случай возможных потерь; предусматриваются также разнообразные формы прямого и непрямого страхования. Потеря вкладчиками уверенности относительно финансовой стойкости банков может привести к массовому исключению вкладов, что крайне негативно повлияет на общую экономическую ситуацию в стране.

Для коммерческих банков острым является вопрос оптимизации структуры кредитных ресурсов и вложений за суммами и за сроками. ЦБ РФ рекомендует при анализе балансового отчета коммерческого банка использовать коэффициент соотношения ссуд и депозитов. Этот коэффициент характеризует способность банка привлекать депозиты для поддержки своих кредитных операций и его возможность давать в кредит эти депозиты. Высший уровень этого соотношения отображает больший элемент риска: могут иметь место меньшая ликвидность, негативные экономические условия в результате отлива депозитов. Наоборот низкий уровень этого коэффициента отображает недостаточные возможности кредитования или нежелания банка брать на себя риск при предоставлении ссуд.

Значительная часть кредитных ресурсов коммерческих банков привлекается на основе депозитных операций. Депозитом (вкладом) считаются временно привлеченные денежные средства физических и юридических лиц или ценные бумаги, предоставленные банковые на четко определенный срок и за соответствующую плату (под процент). Депозит — это средства, которые предоставляются физическими или юридическими лицами в управление банка (финансовой организации). Депозит оформляется соответствующим соглашением. В широком понимании депозит можно рассматривать как кредит, который предоставляет владелец депозита другим клиентам банка через посредничество этого банка.

В развитой рыночной экономике депозитные операции являются одним из важнейших секторов денежного (финансового) рынка. Масштабы депозитных операций определяются наличием в народном хозяйстве свободных денежных средств.

Важным источником кредитных ресурсов являются кредиты, полученные от других банков на межбанковском кредитном рынке. Межбанковское кредитование осуществляется в пределах корреспондентских отношений банков и имеет, в основном, краткосрочный характер.

Операции из размещения банком средств на депозит в других банках считаются активными депозитными операциями. Пассивные депозитные операции — это операции из привлечения банком средств на депозит.

К привлеченным банковским средствам относят также деньги, депонируемые с целью обеспечения гарантии платежей при расчетах аккредитивами и чеками.

Разница между процентом, полученным банком от предоставления ссуды, и процентом, выплаченным вкладчикам, составляет совокупный доход коммерческого банка. Из этого дохода отчисляются производственные расходы; выплаты заработной платы банковскому персоналу, расходы на соответствующее оборудование и материалы, расходы на содержание строений и сооружений и тому подобное. То, которое остается после уплаты налогов, составляет прибыль банка.

Коммерческие банки направляют свою деятельность на расширение спектра услуг относительно привлечения средств клиентов на банковские счета. Банками гарантируется тайна вкладов, их сохранения и выдача по первому требованию вкладчика.

Навигация по подшивке